2013年03月06日

キャベツ発見!

今日は快晴になり、外は暖かく過ごしやすい一日でしたね(^^)

園庭では春の訪れを感じさせる発見がありました。

ある子に

「先生、キャベツが出てきてる!」

と呼ばれ、何かと思い見に行ってみると、花壇の木から新芽が出ていました(^.^)

CIMG0125-mini.jpg

その園児には、この様子がキャベツに見えたのですね(^J^)!子どもの発想力に驚いた出来事でした。

教室では、椅子取りゲームを行いました。

9組のみんなは椅子取りゲームが大好きで、今日もとても盛り上がって行うことができました(^<^)

CIMG0131-mini.jpg

集団遊びは人数が多い分、盛り上がりますし、遊びにはルールがあることや友達の存在を意識して遊びながら学ぶことができるので、子どもの成長にも影響を与えることができますね!

明日は、年長組が最後の箱根に行ってきます(^J^)たくさんの思い出を一緒に作りたいと思います!

(亀田)