NOBIRUKAI

ノビブロ

2019年12月04日

おもちについて♪

今日も青空が広がって、良い天気ですね☀︎

今日は全クラスで、明日の『おもちつき』について話しましたよ。

もち米からお餅になるまでの行程を話したり、幼稚園で食べるお餅の味はきな粉ということもお話したりしました。

幼稚園のおもちつきは先生の他に、母の会の方やお手伝いに来て下さる保護者の方など沢山の人がいるからこそ出来る行事です。当日は感謝の気持ちを持っていただけたらと思います。

年少組は初めて知る子も多い、臼と杵。道具の名前を聞いてみると、「木の棒!」、「バケツ!」という声が!!年少らしい回答で、思わず微笑んでしまいました・・・(*^^*)

「よいしょ!よいしょ!よいしょ〜!」と明日は元気にお餅をつこうね!と話しています☆

他にもお正月に食べるお雑煮やおしるこ、ずんだ、磯辺焼き、納豆、大根などいろいろな味もあることを伝えるとキラキラと目を輝かせていましたよ。お土産のお餅はご家庭でアレンジしてみてください。

(池本)