NOBIRUKAI

ノビブロ

2025年02月07日

いただきます♪

朝は冷え込み、氷点下まで気温が下がったようです。

本日のお昼の時間には、年長組が収穫した大根をお味噌汁にしていただきました。

小さい種から自分達で大切に育てた大根。

今年度は、1人1本持ち帰るほど収穫することはできませんでしたが、その代わり、みんなで揃っていただき、おいしさを共有することができました。

また、食べられるほどに大きくならなかったことで、食べ物を頂けることは当たり前ではないことを伝えましたよ。

暑い時期に撒いた種が、ようやく大きくなりましたが、これだけの日数が必要で毎日水をあげたり、雑草を抜いたりとたくさんお世話が必要であるため、食物を育て上げる苦労を知ることができたようです。

食べることを楽しみにしている子ども達は、大根を味噌汁にして食べられることに大喜び!

年少、年中組もいただけることになり、 「大根美味しかったよ!」と伝えてくれる子も沢山いました♡

家では大根が苦手で…と言っていた子も、「食べれるかも」と完食する姿もありました。

園で育てた野菜を食べることで、克服したという話もありますよ。

何でもバランスよく食べられるようになると良いですね!

 

年長組では、絵画あそびがありました。

自分の手を型取り、手にあるしわをよーく観察して線を描き入れます。

その後、お気に入りの色の絵の具を作ってキラキラの手が完成☆

見たこともない色との出会いもあり、「ラズベリー色ができたよ!」、「先生の好きな色が出来たよ」とウキウキしながら夢中になれる時間となりました。

(高橋)