2024年10月22日

頑張るぞ~!

本日は肌寒く、日中は過ごしやすい気候となりましたね。

園庭の金木犀の花が咲いていることから、子ども達も「お店屋さんしているの♩」、「先生にもあげる!」と自然あそびを楽しんでいる姿が見られます。

幼稚園以外の場所でも自然に目を向けて、季節の移ろいに興味関心を高められるようにしていきたいです。

さて、年中組では、体力測定を行いました。

体力測定では、垂直跳び、握力、片足バランス、長座体前屈、ジグザグ走の5つの種目に取り組んでおります。

初めての測定となった年中組。

今からどんなことをするのだろうと目を輝かせていましたよ。

いざ取り組んでみると、思っていたよりも難しかったものもあったようで、悔しがっている姿も見られました。

しかし、そこで諦めるのではなく、自分の力で頑張ってみようとするということが大切ですね。

年中組の子ども達も小さな体で最後まで一生懸命測定に取り組んでいましたよ。

測定が終わった後には各クラスで振り返りを行いました。

次回は年長組になった時に測定を行うため、どうしたらみんなの力が成長していくのかと問いかけてみましたよ。

すると、「いっぱい食べて体を丈夫にする!」、「太陽の光をいっぱい浴びて大きくなる!」などの声が上がりました。

健康に大きく成長できるように、様々なことに挑戦したり、好き嫌いせずなんでも食べて力をつけていけると良いですね☆

午後は10月生まれの子のバースデー会を行いました。

秋の虫たちという題材で先生達からの劇のプレゼントを贈りましたよ。

劇中では、教師が流した虫の鳴き声に耳を澄ませる子ども達。

マツムシやクツワムシなど、様々な虫たちが登場しましたよ。

虫の生態についても触れると、子ども達は興味津々な様子です。

ご家庭でも色々な秋を探して遊んでみてくださいね♡

(村中)