2024年10月18日

雨の日は…☂

今朝はどんよりとした曇り空と共に、雨が降ってきましたね。

少し暗い朝の教室を見て、「暗い!」、「夜みたい!」と、いつもと違った雰囲気を楽しんでいましたよ。

雨の日だからこそできる折り紙や粘土を使い、室内で落ち着いたひと時を過ごしました。

これは、お弁当後のクラスの様子です。

何やら折り紙を使って黙々と作っている様子。

「何を作っているの?」と聞くと、「アジサイ!」と元気に答える2人。

何枚か作って繋げるのかと思いきや、頭に着けて可愛い髪飾りにしていました!

お揃いの髪飾りを付けて、何やら満足そうに教室を歩いていましたよ♪

教師の予想したものとは違う楽しみ方をする子ども達の様子を見て、微笑ましくなりました。

年長組では、絵画あそびでドリッピングを行いました。

ストローを使って木の幹を描くと聞き、「どうやって?」と、わくわくする子ども達。

講師の先生が前で実践すると、「わー!」、「すごい!」と、前のめりになりながら見ていましたよ。

黄色や緑を使いながら、自分達だけの木を画用紙いっぱいに表現できました!

”馴染みのある物も一つの描画材として使うことができる”という発見から、今後の子ども達の豊かな表現力に繋げていけるようにしてまいります。

(三ツ川)