2024年07月09日

みんなで頑張ろう!

朝から雲が広がっていたものの、気温が上がり、暑い1日となりましたね。

本日も水遊びが大人気♪

ミストホースが登場すると、我先にと駆け足で近寄ってくる子ども達。

「気持ち良いでしょ!」と水で冷たく冷やした手で教師の手を握り、冷やそうとしてくれる姿も♡

自分が気持ち良くなるだけではなく、一緒に楽しもうとしてくれる気持ちが嬉しかったです。

年中組のあるクラスでは、数字の練習に取り組みました。

今回書いたのは6〜10の数字。

滑り台、山登りなど子ども達がイメージしやすい言葉を使いながら1つずつ書き方を伝えていきます。

ポイントを絞って伝えることで理解が深まり、自分で書けたという達成感にも繋がりますよ。

鉛筆の正しい持ち方も少しずつ定着しており、丁寧に書こうとする姿が見られました。

書き終えた後にも背筋を伸ばしながら心の中で友達を応援しております。

みんなで頑張ろうと気持ちを合わせることで、真剣に取り組もうとする姿勢を促すことが出来ました。

筆圧を調節したり、書く物の形を捉えたり、様々な力が蓄えられていますよ。

ご家庭でも正しい持ち方を意識していただき、鉛筆に親しめるように促していただければと思います☆

(設楽)