2024年07月08日

今日は何度?

朝からとても暑い1日でしたね。

子どもたちとの会話の中でも「今日は37度まで上がるよ!」と話す子が何人もいました。

幼稚園の温度計では…なんと39度!

子どもたちの方が大人よりも地面から近いこともあり、きっとさらに暑く感じていますね。

園庭遊びでは今日からミストホースを出して、シャワーのように水を流しています。

ちょうど子ども達の背の高さに届くくらいに水が出てくるということもあり、気持ち良さそうに水を浴びていましたよ!

水分補給を促したり、子ども達の表情を見たりしながら安全に園生活を送ることが出来るように見守ってまいります。

本日、年中組のあるクラスでは数字の練習を行いました。

「8」や「9」など、書き方が少し難しい数字も教師の話をしっかり聞くことで、鉛筆の始点を意識しながら取り組む事ができましたよ。

鉛筆の持ち方や筆圧も1学期の始めに比べてぐんぐん上手になってきた子ども達。

終わった子は静かに待つという約束も守りながら、集中して取り組む事ができました♪

徐々に難易度が上がるにつれて「上手く書けなかった」と話す子もおりましたが、何に困っているのかと聞き取ることで自分なりに理解を深め、気付きを大切にすることで次への意欲を引き出して行きたいと思います。

明日は何をして遊びましょう?

楽しいこと、挑戦してみたいことを沢山見つけながら元気に遊びましょうね☆

(杉浦)