2024年07月04日

笹の葉サラサラ〜☆

今日は朝から気温がグンと上がり、猛暑日となりました。

子ども達は汗を流しながらも颯爽と園庭を駆け抜けて遊んでいましたよ。

そんな暑さの中、年長組の子ども達は体育でプールに入りました。

こんなにも気温が高い中で入るプールは特別に気持ちが良いことでしょう。

子ども達も、「早くプールに入りたい!」、「今日暑いからプールに入れるのが楽しみ!」と期待感に溢れていましたよ。

見立て遊びを通しながらプールの時間を楽しむ子ども達…!

顔に水がかかっても、「ホッパ!」という魔法の言葉を掛けながら顔を上に向けると目に水が入らなくなるので、涙を流す子はおりません。

様々なことを講師の渡辺先生に教えていただき、思い切り水遊びをする子ども達の笑顔はキラキラと輝いておりました!

出来るようになったことがたくさんある年長組だからこそ、この「思い切り遊ぶ」という時間を大切にしていきたいと思います♡

さて、昨日のお昼頃に幼稚園に届いたプレゼント…

それは、こんなにも大きな笹でした!

7月7日は七夕ですね。

今年は7日が日曜日ですので、幼稚園では明日、各クラスに届いた笹を園庭に飾り、午後には七夕会を行います。

クラスでも自分達が作った飾りをクラスの笹に飾り付けましたので、子ども達も、園庭に笹が並ぶことを楽しみにしていることでしょう。

願いを込めて一所懸命飾った短冊も飾られておりますので、子ども達にとっても特別な1日となることと思います。

明日、お迎えにいらっしゃる保護者の皆様はぜひ、子ども達の笹を楽しみにしていただければと思います!

(村中)