2024年07月01日

雨が止んで良かったね☁︎

朝から雨が降っている様子を見て「雨止まないかなあ」、「外がだんだん明るくなってきた!雨止んだんじゃない?」と園庭に出ることを心待ちにしていた子ども達。

午後には雨が上がり、園庭で遊ぶことができました。

日は出ていなかったものの湿度が高く、園庭に出られたことを喜んで、子ども達は汗をびっしょりかきながら身体を沢山動かして遊んでいましたよ。

玄関はひんやりと涼しく、休憩スポットにもなっていました♪

水分を摂ったり、日陰で休んだりしながら気温が高くなるこれからの時期、元気に過ごせるようにしてまいります。

年長組のクラスでは、学年で学期末に行う夏祭りに向けて準備を進めました♫

こちらのクラスは景品を作っているようです。難しいところは、友達同士で教え合い手を貸してあげる優しい姿も!

全て「こうだよ」とやってあげるのではなく一緒に手を取りながら手伝ってあげる姿が印象的です。

こちらのクラスでも、折り紙を使って夏祭りの準備を進めました。

「プレゼントするものだから!」といつも以上に張り切って丁寧に折り進めていましたよ。

当日が待ち遠しいですね。

子ども達から出てきた「この材料を使って…」、「こうしたらいいんじゃない?」といった考えを拾いながら準備を進めてまいります。

(高橋)