2024年06月28日

雨の日でも楽しいね♡

本日の天気は雨。
1日中降り続いていましたが、子ども達は色とりどりの長靴やカッパを着ていたり、カラフルな傘を持ってきていたりとわくわくした表情で登園していましたよ。
大人であれば少し憂鬱になってしまいますが、子ども達は雨の日でも面白いことを探したり、雨ならではの遊びを楽しんだりと元気いっぱいな姿にこちらもパワーをもらいますね!

教室ではそれぞれ自由遊びが繰り広げられます。
ブロックやおままごと、粘土遊びにお絵描きなど子ども達の好きな遊びに没頭できる時間です。
これからも夢中になれる時間をたくさん作れると良いですね。

さて、年少組のあるクラスでは以前スクラップ制作で折った「てるてる坊主」に絵を描きましたよ。
子ども達にはてるてる坊主がどんな場所にいるのか、どんなことが好きなのかなどを問い掛けながらそれぞれのイメージを膨らませていきます。

どんな内容を描いたのか1人ひとり聞いて行くと、てるてる坊主に新しいお友達ができたところ、てるてる坊主がお弁当を作っているところ…と子ども達によって様々で見ていてもとても面白く、子ども達の発想力には驚かされるばかりです。

これからも自由な表現をたくさん認めていきながら、子ども達の想像力に働きかけていきたいです。

来週はいよいよ7月に突入ですね!
1学期も残り僅か。子ども達と楽しい時間をたくさん過ごしていきたいと思います。

(小峰)