2024年06月27日

どんな感触?

本日の天気は曇りでしたね。
お日様が見えなくても蒸暑く感じる季節なのでこまめに水分補給を行いながら過ごしていきたいと思います。

年少組は絵画遊びで初めて絵の具を使いました!

初めての絵の具に子ども達は大興奮♪
しっかり講師の話を聞く姿が見られましたよ。

フィンガーペインティングでプチプチの上に絵の具を乗せて色の混ざり合いや感触を楽しみながら行いました。
絵画遊びを通して様々な表現方法を知り、子ども達の自由な表現の引き出しを増やしていきたいですね。

またあるクラスでは文字遊びで「つ」を書きました。
ポイントを絞って伝えたことで子ども達は「こうかな?」と自分で取り組もうとする姿が見られましたよ。
この活動は文字を正しく書くことが目的ではなく、楽しみながらひらがなへ親しみを持てるようにすることを大切にしています。

今後も素敵な姿を具体的に褒めながら取り組んでいき、子ども達の「出来た!」という気持ちを増やしていきながら自信に繋げたいと思います。

(川名)