2024年06月25日

夏だけの特別!

空は曇っていましたが蒸暑い1日になりましたね。

園庭遊びでは、スプリンクラーの水を浴びて「気持ちいい!」と髪の毛を濡らしている子、園庭で沢山走り回って汗だくの子など様々な姿が見られましたよ。

中にはお友達と手を繋いで歩き、園庭を探検している子も。

後ろ姿がなんとも可愛らしいです♡

園長先生の降園時の放送や各クラスの担任の先生からの話でも、水分補給の大切さを繰り返し伝えていますよ。

園庭から教室に入った時には必ず水分補給をしています。

元気よく遊ぶ為に、と子どもたちに伝えてきたことで積極的に飲もうとしてくれる子が多く「もっと飲みたい!」と教えてくれますよ。

ご家庭でも、水分補給の際には水やお茶などを飲ませてあげてくださいね。

年少組では初めてのプールがありました。

前回は雨で中止になってしまったことから、子ども達の期待感も増していて、ワクワクとした表情で満ち溢れていましたよ。

「早く入りたい!」と自分で服を脱ぎ、着替えも意欲的に行う姿がありました。

プールに入ると楽しさ爆発!可愛らしい笑顔と声が沢山聞こえてきましたよ☆

水が顔にかかっても嫌がることなくキャッキャと気持ち良さそうに感触を楽しんでいました。

暑い時期に入るプールの気持ち良さを味わいながら、夏の特別な遊びを子どもたちと一緒に楽しんで行きたいと思います。

明日も元気に遊びましょうね!

(杉浦)