2024年06月24日

なんだろう・・・☆

気温がぐっと上がり、朝から汗をキラキラと輝かせながら子どもたちは今日も元気に過ごしていましたよ。

園庭には、本日からミストシャワーが登場!子どもたちは興味津々です。

「これはなに?!」、「水が出ているの?!」、「冷たくて気持ち良いね!!」と大興奮でした。

「ずっと浴びていると濡れるのに、すぐに乾くね!暑くなったからかな?」と気温や水の変化にも気付く様子がみられましたよ。

本日、年中組ではプールに入りました。

水を掛け合いながら元気いっぱいに楽しむ姿が見られ、最初は水を怖がっていた子も、気付けば大笑いしながら水を浴びています。

みんなで手を繋いで協力しながら回り、水の勢いが出てきたところで笛の音に合わせてしゃがむっ!!

すると見事に流れるプールの完成です☆

子どもたちは「もう一回!」、「次はもっと早く!」と何度もリクエストをし、水流が強くなるためにはどうすれば良いのか考えながら楽しんでいましたよ。

また、水を握ると柔らかいのに、叩くと固いということに気付いた子どもたち。

こうした不思議に触れられることも水遊びの醍醐味ですね!

まだまだ暑さが増していきますが、熱中症に気を付けながら子どもたちと素敵な夏を過ごせることを私たちも楽しみにしています☆

(大橋)