2024年06月21日

素敵だね♡

昨日の天気予報では晴れる予定でしたが、本日は朝から雨が降りました。

年長組はプールの日でしたので残念ながら入ることは出来ませんでしたが、かわりに室内遊びを思い切り楽しむことができましたよ。

朝礼が始まる前は各クラスで室内遊びをしているのですが、あるクラスでは粘土制作を楽しんでいる様子が…!

何を作っているのか尋ねると、友だちと一緒に動物を作っているとのことでした。

みんなで動物園を作っていたようです。

ある子は、粘土ケースを粘土版の両端に置きゴールに見立て、サッカーをしている様子を作っていましたよ。

このような発想もあるのかと、子ども達の考えにはあっと驚くことがたくさんあります。

幼児期に、様々な友だちと関わり合い、色々な体験を通して考える力を育んでいきたいですね。

さて、年長組のあるクラスでは、夏祭りへ向けて財布を作りました。

紙が4色あるけれど数は限られているため、必ずしも自分の欲しい色ではなくなるかもしれないということを伝えてから選び、みんなで仲良く色を決めることができました。

折り紙とは異なる、画用紙の素材で折り進めたため、苦戦している子がいたのですが、「できるよ!大丈夫だよ!」と声を掛けてあげたり、「自分でできたの!?すごいね!」と相手の素敵な所を見つけて伝えてあげたりする優しい姿が見られました♡

友達同士で良い所を見つけ、伝え合えることは素敵なことですね。

これからも子ども達の良い所や素敵な所を見つけてたくさん伸ばしていきたいと思います。

(村中)