2024年06月19日

梅雨入りはまだまだ?

昨日の雨とは打って変わり、今朝は日差しが強く、30℃近くまで気温が上がりましたね。

いよいよ梅雨入りかと思われましたが、まだまだ晴れの日が続きそうです。

気温の変化が大きいため、体調には十分気を付け、水分補給を徹底してまいります。

昨日は園庭遊びができなかった分、本日は朝から元気いっぱいに体を動かしていましたよ!

じゃぶじゃぶ池には、涼しさを求めて子ども達が集まっていました。

「冷たくて気持ちいい!」と言いながら水を出して遊んだり、バケツに入れた水を砂場に移して泥んこ遊びをしたりと、楽しそうに水と触れ合う子ども達。

プールがない日でも水に触れて遊ぶことができる環境に感謝しながら、子ども達にとって大好きな場所になれば良いですね。

年少組・年中組の降園後、年長組は知能テストを行いました。

そのため本日は、2クラスを隔てていたパーテーションを開けた状態でお弁当を食べました。

隣のクラスの友達が見える新鮮さから、「◯◯ちゃーん!」「◯◯くーん!」とお互いに呼び合い、楽しいお弁当の時間となりました!

その後、テスト前の準備が始まると真剣モードに子ども達も切り替わり、テスト中は、最後まで諦めず集中して机に向かう子ども達の姿が印象的でした。

長い時間、集中してとても頑張っていた為、是非ご家庭で褒めてあげてくださいね。

(三ツ川)