2024年06月18日

雨の日には…☂

昨日とは打って変わって気温も10℃ほど下がり、肌寒い1日となりましたね。

年長組は園外勉強を予定していましたが生憎の雨で中止となってしまいました。

「今日行けないのか〜行きたかったなあ」と子ども達からも残念そうにする声が聞かれましたが、朝から室内遊びを楽しむことができましたよ。

年長組のクラスには1人で遊ぶ玩具もありますが、ジェンガやオセロ、すごろくなど複数の友達と遊ぶ玩具が沢山あります。

あるクラスを覗いてみると、ジェンガで遊んでいる子ども達。

じゃんけんをして自分達で順番を決めてドキドキしながらジェンガを引き抜き、楽しんでいるようです。

皆がルールを守ることで、全員が楽しく遊ぶことができますね。

また、クラスではスクラップの活動としてこれまで折ってきたトマトを画用紙に貼り、絵を描きました。

何を描いたのか聞いてみると「トマトが戦うために筋トレをしているところ」、「畑に雨が降ってきてトマトが喜んでいるところ」などとトマトがどんな様子なのか、想像を膨らませて自由に描くことを楽しむ子ども達♬

4つ折ったことで作り方も分かり、トマト名人となりました。

自分の力で折ったトマトに想いを寄せており、中にはトマトの気持ちまで表現している子も!

自分で折った作品を大切にできる気持ちは素敵ですね♡

畑にトマトが実っている様子を描いている子もおり、収穫を楽しみにしながら、これからも大切に育てていきたいと思います。

(高橋)