2024年06月17日

見て、見て!

本日も気温が高く、暑い1日となりましたね。
子ども達は、汗をかきながらも園庭遊びを楽しんでいました。
先週に引き続き、シャワーが登場!
子ども達は水に触れる機会にもなり、また暑い日差しの中でもそのような環境があることで涼しく感じることができますよ。
子ども達自身でも涼しさを見つけながら、体温調節ができるようになると良いですね♡

さて、今月から始まっている教諭体験。
お父様、お母様が子ども達の前に立ったり、絵本を読んだりと、実際に教師として過ごす時間となっています。
子ども達は、お父さん先生、お母さん先生のことが大好き♪
一緒に遊んでもらったり、時には子ども達が幼稚園の案内をしてみたりと、楽しく過ごしていましたよ。

年少組のクラスでも、「かっこいい所を見せたい!」、「見て、見て!!」と普段よりも背筋が伸びていたり、返事が大きかったりと、頼もしい姿が多く見られ、子ども達にとっても良い刺激をもらえているようでした。

教諭体験に参加される際には、お子様の悪い部分に目を向けるのではなく、ぜひ良い所に目を向け、たくさんの子ども達との関わりの中で見られた成長を認めていただければと思います。

また、先週は歯の衛生週間だったこともあり、教室でも進んで歯を磨こうとする姿が!
「歯磨きマンに変身♪」となりきって行っているクラスもありますよ♪
食べ終わったらしっかりと歯を磨くことを楽しんで習慣づけていきながら、自分の歯を大切にしようとする気持ちを育んで行きたいと思います。

明日は久しぶりの雨予報ですが、元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。

(小峰)