2024年06月14日

気持ちいい〜☆

今日は朝から太陽が照りつけており、日差しが痛いくらいでしたね。
今後も気温が上がっていくことが予想される為、水分補給の時間を作り熱中症対策を進めていますよ。

また、園庭では水遊びも始まって来ています。
子ども達は水遊びが大好きで嬉しそうに水に当たりに来る姿が見られていますよ♡
子ども達の「もう1回やって!」、「いっぱい濡れたよ!」と沢山声が聞こえてきます!

暑い日でも楽しくなるよう体を動かせる遊びを考えていきたいですね。

また、年少組のクラスではスクラップ制作の導入でもある折り紙を行いました!
初めてでしたが、三角と四角を折ることを伝えると「やりたい!」、「折ったことがあるよ!」と期待感が高まっていることが感じられましたよ。

折り紙では角と角を合わせることが基本となりますが、子ども達にどこまで折って行くのかをクイズ形式のように問い掛けて行くと、「ここ!」と子ども達がぴったり合う箇所を教えてくれていました。
折り目をつける際にも「アイロンでたくさん伸ばしてみよう!」と伝えることで気分はお洋服屋さん♪
子ども達も満足そうな表情を見せてくれており、楽しく折ることができていたようです。

最後に画用紙に貼って絵を描いて完成♪
たくさんの工程を経て完成した作品は、それぞれの想像が紙いっぱいに詰め込まれていて素敵でしたよ!
ご家庭に持ち帰った際にはどんな所を絵に描いたのか聞いてみてくださいね♡

(川名)