2024年06月13日

楽しみすぎる〜!

朝から曇り空が広がっておりましたが、少しずつ風も止み、汗ばむくらいの気温となりました。

湿度も上がり、季節が少しずつ梅雨へ向かっていることが分かりますね。

本日の体育からプールが始まりましたよ。

トップバッターは…年中組☆

登園した子ども達を受け入れていると「今日のプール、楽しみすぎる〜♡」という声も聞こえてきましたよ。

朝から少しずつ水が入っていく様子に興味津々の子ども達。

「もう入れるかな?」、「ちょっと触ってみる!?」などワクワクした気持ちが膨らんでいるようでした。

入水した際には「気持ち良い〜!」と口々にその気持ち良さに歓声が上がるほどでしたよ。

電車ごっこをしたり、ジュース作りをしたりと見立て遊びを通して自然と水を浴びることができ、親しみを持てたようです。

明日は年長組が入りますので、楽しみにしていてくださいね♪

午後の園庭遊び中に砂場を覗いてみると…

玩具を組み合わせてお誕生日ケーキを作っているところでした。

「チョコをたっぷりかけよう!」、「後ろも隠して〜」など協力していた子ども達。

少し時間をおいて様子を見に行くと…なんと、チョコマウンテンの完成♡

「どこから食べようか〜」、「いただきます!」など美味しく食べる真似まで楽しく遊んでいるようでした。

友達と遊ぶことで自分にはなかったイメージや言葉も引き出されて、遊びが豊かになっていきますね。

これからも子ども達の遊びが楽しく伸び伸びと広がるように促していきたいと思います。

(設楽)