2024年05月23日

避難訓練

朝は雲が広がっていたものの、午後には日が出てきて暑くなりましたね。

本日は今年度初めての避難訓練が行われました。

地震を想定した避難訓練。放送が鳴るとすぐに机の下に潜り、静かに園庭へ避難する子ども達。

いつ何が起こるか分からないため、自分の命を守るための行動を取れるようにしていきたいと思います。

年少組は初めてでしたが、落ち着いて静かに行動することができていましたよ。

年長組のあるクラスでは、教室で遊戯を男女で見せ合いました。

お客さんになって友達の良い所を見つけてね!と伝えると、カメラを構えて踊っている子を見つめる子ども達♡

お客さんがいるとより一層良い所を見てもらおう!と頑張ることができますね。

終わった後には、「腕が伸びていてかっこよかった!」、「ニコニコ笑顔が素敵だった!」などとお互いが素敵だったところを伝え合いましたよ。

明日はいよいよ、小運動会の予行練習です。

子ども達だけの小運動会。

お客さんとして他学年がいることで、応援したり、されたりするとより一層力が湧いてきて頑張ろうと本番への意欲がさらに高まると思います。

競技は勝敗がつきますが、最後まで諦めずに頑張ったという姿を認めながら楽しい1日にしていきます!

(高橋)