2024年05月21日

何に見える?

本日は1日汗ばむ天気となり、子ども達は顔を真っ赤にしながら園庭で遊ぶ姿が見られていましたよ。
太陽の日差しも段々と強くなってきておりますので、必ずハンカチとテッシュを持参していただきますよう、お願いいたします。

また、年少組では身体測定がありました。
子ども達からは「自分でボタン取れたよ!」、「黄色い袋を畳めたよ!」と自分の力で最後まで出来たことに自信を持つ姿が…☆

今後も成功体験を重ねて、子ども達の自信に繋げていきたいと思いますので、ご家庭でもどんなことでも自分で挑戦する機会を多く取っていただけたらと思います。
そしてお子様と「できた!」という気持ちを共感していき、達成感に繋げていってくださいね!

また、その後はちょっきんぺたぺたを行いました。
この活動は、色画用紙をはさみで切り、切ったものをのりで貼り、さらに絵を描いて完成するもので、今回は黄色い三角がどんな形に見えるのか、イメージを膨らませてから描く活動に進みましたよ。

貼り終えた台紙を「何に見える?」と問い掛けると、縦向きでは、おにぎりやテント、横向きでは魚、など見え方によって変化していることが分かりましたよ。

最後には自分なりのタイトルをつけて完成!!
想像を膨らませる面白さを感じながら取り組んでいた子ども達。
次はどんな作品が出来上がっていくのか今からとても楽しみです♡

暑い日が続いておりますね。
子ども達の体調も気にかけて過ごしていきたいと思います。
明日も元気に笑顔で幼稚園に来てくださいね!

(川名)