2024年02月08日

最後の保護者会☆

園庭に残る雪をスコップやシャベルで一生懸命掘りながら遊ぶ子ども達。
温かい日差しの中、本日も元気に園庭遊びを楽しんでいましたよ♪

本日で、3学期の保護者会が全学年終了いたしました。

年長組は最後の保護者会となり、もう卒園も間近なのだと寂しい気持ちもありますが、当日は今までで以上の高い集中力と意欲を見せて取り組んでくれ、大きな成長を感じましたよ。

話を聞く姿勢やグループディスカッションなどの姿から、3年間の集大成として子ども達の成長を見ていただくことが出来ていれば幸いです。

どの学年の子ども達も良い所を見せようと気合い十分でいたことでしょう。

きっと中には、保護者の方が近くにいてくださることで離れたくないと甘える姿や涙を流した子もいるかと思いますが、1・2学期の時に比べて出来るようになっていたこと、素敵だった姿を是非、子ども達に伝えていただけたらと思います♡

保護者会を終え、各クラスでは学芸会へ向けた取り組みが本格的になってきました。

とあるクラスでは現在、全員で劇も遊戯も行っているため皆で輪になって向かい合いながら全役になりきって演じてみましたよ。

友達がどのような表情をしているのか、どのような動きをしているのかと、向き合うことで初めて発見する所があると思います。

自分にない表現方法を学んだり、友達の良い所を見つけて真似てみたり、表現遊びの1つとして子ども達が楽しんで取り組み、本番へ活かしていけたらと思っております!

きっとご家庭で学芸会の話をしてくれている子もいるかと思われますが、是非本番を楽しみにしていてくださいね♪

(原)