NOBIRUKAI

ノビブロ

2023年11月30日

待ちに待ったお餅つき♪

肌にあたる風は少し冷たいものの、良い天気の中で子ども達が楽しみにしていたお餅つきが行われました。

朝早くから役員や有志のお母様方にお手伝いをいただき、準備を始めましたよ。

つきたてのお餅を触っていると指先からじんわりと温まります。園長先生からお餅を綺麗に丸めるコツを教えていただきながら、みんなで協力して作り進めていきました。

 

登園してきた子ども達は「良い匂い〜」、「臼と杵があるよ!」と興味津々☆

重い杵を持ち上げて…「よいしょー!」という元気な掛け声と共にお餅をつくことができました。

幼稚園のお餅つきで使うもち米や、きなこなどは全て無農薬の体に良い物を使用しています。昨日、お餅ができるまでの工程を知った子ども達。これまでに沢山の人が関わってくださっているおかげで食べられることから、感謝の気持ちを持っていただくことができたようです。

 

お餅つきでいただくお餅に限らず、普段から食事を摂れることを当たり前とは思わずに感謝の気持ちを持って大事にいただかなくてはいけませんね。

ご自宅でもお餅を持ち帰っていることと思いますので、沢山の人へありがとうの気持ちを持って食べてくれると嬉しいです♡

(高橋)