2012年12月05日
ワクワク(^^)♪
今日は、明日のおもちつきについてお話をしました☆
もち米からおもちになるまでの話をすると・・・
子ども達は耳をピーンと立てて真剣に聞いていましたよ(*^_^*)
「ワー!!」、「スゴーイ」という声を出している子どももいました♪
おもちを作る時に使う、せいろ・お釜・うす・きねなどは、普段見ることのないものです!
つきたてのおもちをみんなで食べるのもいい経験になることと思います(^o^)(^_-)★
おもちの種類は、きな粉・あんこ・大根・納豆の4種類です(^_^)v
どれもビックリする位美味しいですよ☆
明日はみんなの為に、食べきれない程のおもちを作るので、たくさんお腹を空かせて来て下さいね♪
(長谷川)