2011年11月21日
準備、準備♪
今日は12月のお餅つきに向けて、大根の漬け物を作りましたよ。
園長先生が宮崎から取り寄せてくれた大根を、船戸先生と一緒に切って漬け物用の大きなバケツに入れました。味つけ用の調味料も入れて準備完了☆
数日したら小分けにして冷蔵庫でじっくり漬け込みます。今年も美味しい漬け物になりますように(^▽^)
去年のお餅つきでは「大根おいしいぃ~!」、「もっと食べたいなぁ~!!」と子ども達が喜んで食べてくれました。「家では漬け物は食べないんですよ。」、「野菜嫌いなんで食べている姿を見て驚きました。」と、話しているお母様もいらっしゃいました。
みんなと一緒だと色々な物が美味しく感じます。美味しさに気付いて、苦手だった物が食べられるようになったら嬉しいですね。
お餅つきの日には、つきたてのお餅と大根の漬け物がたくさん食べられますよ。楽しみにしていて下さいね(^U^)♪
(昆野)