2010年07月27日
ついに・・・。
子どもたちと一緒にお世話をしてきた畑で、今日はついに「トウモロコシ」を収穫しました(^▽^)♪大都会新宿の幼稚園の畑で、本当にトウモロコシが実るのだろうか?と、心配していましたが、
『トトロに出てくるような、素敵なトウモロコシを実らせたい!!』と、頑張ってお世話をしてきました。
最初はひょろひょろの細い苗だったトウモロコシは、7月に入り子どもたちの身長よりも高く成長して、教師の身長も抜かしてしまうほどに大きくなりました。ジャガイモの観察に行った時に子どもたちと、茎と葉っぱの間に小さな実を見つけた時は、本当に嬉しかったのを覚えています。
ジャガイモ・トマト・キュウリ・ナス・ピーマン・トウガラシ・トウモロコシと、幼稚園の畑にはたくさんの野菜が実りました。今度は、子どもたちと一緒に大根を植える予定です。12月のお餅つきで「大根もち」を作るので、立派な大根を子どもたちと一緒に育てたいと思います(^U^)
《野菜を美味しく食べよう☆ディップの作り方》
材料 ・味噌
・マヨネーズ
・七味唐辛子(子ども用には入れなくても大丈夫です)
◎味噌に、同量か少し多めのマヨネーズ、お好みで七味唐辛子を少々入れて混ぜます。
キュウリやニンジンなど野菜スティックにつけて食べると美味しいですよ☆
味噌の代わりにケチャップを使っても美味しいですよ☆
※一緒に野菜を切ったり、ディップを混ぜたりすると、野菜嫌いの子も「せっかく作ったんだから、一口食べてみよう!」という気持ちを持てるかもしれませんね(^U^)♪
(昆野)