2023年05月25日

ドキドキな歯科検診!

本日は過ごしやすい1日となりましたね。
子ども達は園庭で元気よく走り回って遊んでいましたよ。元気な子ども達を見ていると私達教師も笑顔になることが出来ます。子ども達の笑顔は偉大ですね☆

伸びる会幼稚園では、本日歯科検診がありました。

朝から子ども達は「今日は2回も歯を磨いてピカピカなんだよ!」と教えてくれました。

お医者さんということに子ども達はドキドキしている様子も見られましたが、「皆のピカピカな歯を見せてあげよう!」と伝えると緊張しながらも、大きく口を開けて見せていましたよ。

幼稚園では、毎日お弁当のあとに必ず歯を磨いています。
年少組はまだ上手く磨けないことから「先生、歯を磨いてください」と言いにきてくれる子もいますよ。
少しずつ自分で磨こうと挑戦している子もいますので、クラスで歯の磨き方についても話をしていきたいです。

また、年少組のあるクラスではクラスのお友達がアゲハ蝶の幼虫を「みんなに見せたい!」という気持ちから幼稚園に持ってきてくれましたよ。
クラスの皆でじっくりと観察をしました。どんな色をしているのか、これからどんな色に変化するのか想像を膨らませながら観察をすることができたのではないかと思います。

園庭の花壇にもたくさんの幼虫やダンゴムシがおり、子ども達は毎日探し回っていますよ。
「今日はこんなに大きなダンゴムシだった!」、「これは何てお名前の幼虫なのかな」とワクワクしている様子も‥!
子ども達が自然から様々な発見ができることは素敵ですね♡
これからも子ども達の1つ1つの小さな発見を見逃さないよう、教師も子どもの目線に立って一緒にたくさんのことを発見をしていきたいと思います。

(吉満)