2013年01月24日

第一回予行練習

本日、第1回予行練習がありました。

年少組にとっては初めてのことで、普段は見たことがない2階のお兄さん・お姉さんの部屋へ行くことに、ドキドキ・やや興奮気味でテンションが高い様子でしたが、実際に部屋へ入るとカチコチに表情も固まっている姿が見られました。

教室ではもっと伸び伸びと踊ることができるのに・・・と思ってしまいます。

しかし、教師も緊張していたり、教師の振る舞いも違っていたりと、まだ自信が持てていないだけだったりします。

劇で好きな役になれなくて泣いてしまう子がいますが、教師はどの役も大切ということや、その役に自信を持たせてあげられるようにしたいと思っています。

その役が大好きになれるように教師は働きかけられるようにしていきたいものです。

子ども達と、

「こんなことできる?真似できる?」なんて言いながら、できる動きや様子を見て練習を行っています。

まだまだ続く練習、飽きさせないように頑張りたいと思います。

20130124がくげいかいれんしゅう1.jpg

(橋本)