2013年01月22日

体育☆

年少組は、久しぶりの体育がありました!

でも、あいにくの雨・・・。

子ども達は朝から、「先生、今日の体育はどうなるの?」と気に掛けている様子でしたよ。

でも心配はいりません!

雨の日は、遊戯室で体育を行います(^_^)v

20130122_taiiku.jpg

園庭のように走り回ることはできないけれど・・・遊戯室でも大いに楽しむことはできますよ☆

子ども達は毎回の体育をとても楽しみにしています。

20130122_heikinndai.jpg

前日に「明日は体育があるよ」ということを伝えておくと、当日の朝は「先生、今日は体育だよね!」とと言いに来てくれます。

事前にやることを伝え、期待を持たせることも大切ですね(*^_^*)

また、体育の専科の先生からも学ぶことがたくさんあります!

子ども達のやる気を引き出すこと、注目を集めること、楽しませることがとても上手なのです☆

たくさん褒めたり、リアクションをオーバーにしたりと、私たち教師でも使うことの出来る業をたくさん持っています。

短い時間でも、視点を変えてみると様々なものが見えてきますね(^_^)v

今後も子ども達と楽しみつつ、学んでいきたいと思います。

(丹羽)