2023年01月27日

揃うって気持ちが良いね♩

天気予報で夜には雪のマークがついており、いつ降るのかと楽しみにしていた子ども達。

寒い中でも園庭で身体を大きく動かして遊びます。

最近の寒さから、「寒くて体が痛い」と言いながら涙を流す年少組の子を見て、そっと涙を拭いて寄り添ってあげている年長組の姿が見られていますよ。

縮こまっているだけでは体は冷たいままですので、どうすれば温かくなるのか考える姿も・・・。

おしくらまんじゅうをして遊んでみたり、みんなで鬼ごっこをしてみたりするのも良いですね。

教師が全て伝えるのではなく、子ども自身が気づけるように働きかけをしていますよ。

教室へ入る際、年長組のあるクラスの下駄箱を覗いてみると・・・

ピタッと靴が揃えられています!

このように揃っていると何だか気持ちもシャキッとして気持ちが良いですよね。

靴だけではなく、自分のロッカーや椅子、身だしなみなど、揃えたり整えたりすることで子ども達の集中力も高まります。

歌を歌う際も、心を揃えることで気持ちの良い歌声になりますね。

教師が子ども達の過ごす環境を整えることも大切ですが、子ども自身で気づいて行動していけるように促していきたいです。

今夜は雪が降るのでしょうか・・・。

月曜日には子ども達に話を聞いてみたいと思います。

(村中)