2023年01月26日

魚を捕まえるぞ!

本日も肌寒くなりましたが、空は雲1つない快晴で、気持の良い1日でしたね♪

朝の会では天気も確認しており、子ども達からは「雲がないから快晴だよ」という声か聞かれ、天気への感心が高まっていることを感じます。

年少組では体育があり、前回から縄を使用しています。

まだ触れる機会が少なく、扱いに慣れない様子も見られていましたが、使用する前には危険のないようにどう使うのか伝えています。

ただ「〜しましょう」と伝えるのではなく、見立て遊びを通してジュースにストローを差そうと手の中に縄を入れたり、ヘリコプターになりきって縄を回したりと楽しんで取り組めるよう工夫していますよ。

また、縄跳びの前段階として、縄を網に例えて魚を捕まえてから、美味しく魚を食べるために包丁で切ってお刺身にしようと縄の上をジャンプ!

子ども達が楽しい物語を通して様々な体の使い方が出来るようにしていますよ。

また、あるクラスでは造形遊びで「あおむし」を粘土で制作しました!

「はらぺこあおむし」の絵本を通してあおむしのイメージを広げていきました。子ども達は物語を通して経験し、様々な世界を想像することで幅広い表現へと繋がっていくのでしょうね♡

造形遊びでは一人ひとりの自由な発想を大切にしており、全ての表現が認められる場所になるよう環境を作っています。

これからも沢山の経験を通して、自分なりの表現を楽しんできたいと思います!

(長塩)