2023年01月19日

どんな感じかな?

本日も手がすぐに、かじかんでしまうような肌寒い1日となりましたね。しかし、子ども達は元気いっぱいに遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして過ごすことが出来ていましたよ!

さて、年少組は体育があり、初めて縄跳びに挑戦しました♪

始めから縄を跳ぶのではなく、まずは縄を蛇に見立てて蛇のお散歩をしてみたり、縄を魚を捕まえる網に見立てて見えない魚を確保したりして、導入を大切にしていますよ☆

少しずつ練習をしてお兄さん・お姉さん見たいに跳べるように援助してまいります。

ある年少組のクラスでは、ぐじゃぐじゃ描きの活動を行いました。

小さな怪獣の下絵がある画用紙を子ども達に渡しましたよ。描き始める前に、怪獣からはどんな音が出るのか、怪獣が歩くとどんな音がするのか等の「音」に焦点を当てて話しました!

そうすることで、子ども達は怪獣に合う街の絵や人の絵を描くのではなく、線画を楽しむことができていましたよ。子ども達は「ガオー」という鳴き声はどのような感じなのか、「ドシドシ」という足音はどのような感じなのかを想像して取り組んでいます☆

ただ、線を描くだけではなく、どんな音をイメージして描いたのかを子ども達に聞くことで、より想像も膨らんでいきますね。また、友達の真似をするのではなく、自分が想像したまま描いて良いということを伝えています。

年少組は明日、園外勉強に行きますので、楽しみに登園して来てくれることを願っています☆

(佐久間)