2012年11月27日

さ~て、次の行事は?

本日は保護者会2日目、年中組でした。

子ども達のテンションは上がっていたり、ドキドキしていたりと様々な様子が見られます。

教師だってドキドキですよ!!

普段と違う子ども達の様子に流されないようにしなくてはいけません。

いつも通りが一番いいのですよね。

保護者の方がいても、注意するときは注意しますし、また誉めることもしっかりとします。

その事を子ども達にも伝え、「明日はちょっとだけ頑張ろうね!!」と、約束をしました。

沢山なんて頑張ろうとすると、プレッシャーになるのだと思います。

さあ、明日は年少組です。教材やねらい、「何を子ども達に伝えたいのか」をもう一度、年少組の担任で再確認をし明日に備えたいと思います。

保護者会が終わっても保護者の方との面談内容など、改善できることをまとめて記録しています。

20121127_mesenn.jpg さて、保護者会の真っ最中ですが、次の行事のことも同時に進めなくてはいけませんね。

おもちつき、音楽会!!楽しみですね☆

(橋本)