2022年09月21日

揃うって気持ち良いね♩

少しひんやりとした気温で秋を感じるこの頃です。

園庭にある金木犀の木もそろそろ花が咲く頃でしょうか。

昨日は雨が降っていたため室内遊びとなりましたが、本日はカラッと晴れた気持の良い気候のもと、園庭遊びを楽しむ子ども達の笑顔でいっぱいでしたよ。

さて、年長組のあるクラスでは鍵盤ハーモニカを演奏しました。

鍵盤ハーモニカの演奏をする前には必ず教師と心を通わせてから活動へ取り組みます。

教師の合図に合わせてホースを口元へ用意したり、演奏を始めたりするため、皆が揃うには全員が同じ気持ちでいることが大切です。

目や合図を見て心を通わせる事で一体感のある演奏ができるのです。

演奏中はもちろん、演奏後のシーンとした音の無い時間があることも気持ちが1つになっていて素敵な事だと伝えると、演奏前後のメリハリもつきました。

子ども達もその感覚に喜びを感じたようで、「今揃っていたね!」、「音が揃って何だか気持ち良かった!」などと大興奮でしたよ♡

みんなで揃うことの気持ち良さを感じたようで、降園の際にはみんなの鍵盤ハーモニカを綺麗に整えたり、休みの子の椅子を上げてあげたり、率先して揃える姿が見られました。

言われたからやるのではなく、子ども達が「やってみたい!」と思えるように主体性を引き出していくことを大切にしていますよ。

(村中)