2022年09月12日

バスにへーんしん☆

本日は講師が来てくださり、音楽の取り組みを行いましたよ。

久しぶりに川崎先生と本物の楽器がある特別な部屋で楽しい時間を過ごし、嬉しそうな子ども達‥!

鍵盤ハーモニカを演奏するだけでなく、いろいろな音の違いを感じられるよう大太鼓、小太鼓、マリンバなど色々な楽器を奏でています。

川崎先生のピアノに合わせてお尻をフリフリする姿も♡

リズム感は身体を動かしたり、手拍子を叩いたりすることでも養われるため、ダンスを踊ったり、音の高低差を階段に見立てて遊んだりしています。

座っているだけでなく、音楽に乗り身体を使って表現することはとても楽しいですね。

年少組のあるクラスでは、何やらバスごっこをしているようでしたよ。

教師の真似っこをしながらバスになりきり、楽しそうな様子でした。1学期の頃は一緒に踊らない子の姿も見られていましたが、今では続けて行っている手遊びに親しみを持ち、楽しそうに行っています。

またクラスでは、日々椅子は持ち上げて机の下に置くことを伝えていますよ。

椅子を引きずって戻すのではなく、優しく戻すことが嬉しいと伝えると上に上げて静かに戻す姿が見られています。1つひとつ丁寧に扱い、物を大切に扱おうとする気持ちを育てていきたいですね。

(吉満)