2022年09月09日

いろいろな遊び♪

本日は雨が降っていて気温も下がり、過ごしやすい気温となりましたね。

そして、本日の午前中は雨が降っていたため、室内遊びを行いました。

粘土・ブロック・おままごとで遊ぶ子と様々な姿を見ることが出来ましたよ。

中にはブロックをホースに見立てて、消防隊員になり「そこは火が出てる!危ない!助けるぞー」となりきり遊びをしている様子も見られました。

室内遊びになるとクラスでの関わりが増えていくため、このような時間も大切にしていきたいと思います!

年少組では、文字遊びで「折れ」を書きました。

ただ平仮名を教えるのではなく、子ども達が遊びの中で楽しみながら取り組めるようにしています。今回は「一回と止まって下まで下がる」と魔法の言葉を伝えたことで、子ども達も魔法使いになり切って、魔法の言葉を唱えながら書き進めていましたよ!

筆や紙の扱い方については丁寧に伝えています。つい楽しくなり、力任せに書くと筆が悪くなってしまいますね。

ぐちゃぐちゃ書いている子には、「魔法を使いすぎると魔法が上手く使えなくなっちゃうかもしれないから気をつけてね」と伝え、物の扱い方について意識出来るように働きかけていますよ。

これからも子ども達と一緒に、色々なことを楽しみながら様々なことに挑戦していきたいと思います☆

(佐久間)