2022年07月05日

ファイト!

本日の空は曇り空が広がっていましたね。強い日差しはなかったものの、湿度が高い一日となりました。汗が流れるほどではありませんでしたが、その分、水分補給を忘れてしまう子もおりますので、教師が声を掛けて体調を整えられるように促していますよ。

朝は体育の先生と一緒に体操をしました。教師が前に立って手本を見せる事で、子ども達も一緒にやってみようとする意欲が高まります。腕を真っ直ぐに伸ばしたり、膝を大きく曲げたりとメリハリをつけて大きく動く事で、体を動かす気持ち良さを味わう事も出来ますね。

年中組では体育があり、1学期最後のプール活動がありました。

電車になりきってお出かけをしたり、料理をしたりと見立て遊びをすることで水に自然と触れる事が出来ます。電車になって遊んだ際には、「ファイト!」と掛け声をしながら歩いた事で、活気が出て、より楽しい雰囲気を作り出す事も出来ました。

苦手意識を持っていた子も、水面を叩いたり、大きく足踏みをする事で水しぶきが上がり、いつの間にか積極的に水遊びを楽しむ姿が見られましたよ。

台風が近づき、気温や気圧に変化がありますね。体調も崩れやすくなる時期だと思いますので、しっかりと栄養を摂りながら過ごしていきましょう!

(設楽)