2022年06月29日

観劇会♩

6月とは思えないほど真夏のような暑い日が続いていますね。

年長組は新宿文化センターで行われた観劇会へ行ってきましたよ。

今回は「ゲゲゲの鬼太郎」の影絵でした。

先日チケットを配布した際には、「ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ〜♪」と愉快な合唱を楽しんでいて、子ども達にとって馴染みのある物語だったようです。

教師は集合時間前に現地へ行き、入場の準備や安全経路の確認を行います。

ドアの前にはいつもと異なる登園にドキドキワクワクとした表情の子ども達…!

新宿文化センターは音楽会や学芸会を行っている会場なのですが、舞台の上には大きなシアターと幕がかかっており、いつもの会場と雰囲気が異なって不思議な感覚でした。

どのような影絵なのかと楽しみにしていると、色がついておりキャラクターも細やかに動いていたため、まるでテレビの中のアニメーションを見ているかのようでしたよ。

話の途中で手拍子をしてみたり、ゲゲゲの鬼太郎のテーマソングがかかると一緒に歌ってみたりと楽しんで参加している様子が伝わってきました♩

帰る際はにこやかな笑顔で教師や会場の方に挨拶をしていましたよ。

子ども達にとっても思い出に残る1日となった事でしょう。

明日子ども達の感じた事を聞き取り、表現の面白さや楽しさを振り返る時間を設けていきたいです!

(村中)