2022年06月28日

考えるって面白いな〜♪

昨日に続き今日も暑く、外にいるだけで汗が滴り落ちる1日となりましたね。

園庭ではシャワーを行い、少しでも涼しく感じられるようにしていますよ。

引き続き水分補給を促しながら、熱中症にならないように注意していきたいと思います。

今日は年長組で造形遊びの時間がありました。

本日の造形遊びは、いつもとはちょっと違います。

何と、哲学の時間から始まるのです…!

今日のテーマは「立つ」…「立つってどういうことだろう?」、「どうして皆は立っているの?」などと、皆で考えを巡らせる中で疑問や気付きを共有していきます。

哲学の時間では、思ったり、感じたりしたことを、何でも話して良いのです。

自分の考えを言葉にしたり、友達の意見を聞いたりすることで、思考力も高まっていきますね。

みんなで、立つことについて考えた後には…粘土制作です。

粘土を使って「椅子」を作りましたよ。

哲学の時間で深めたことを形にしてみると、より難しさを感じたようです。

「どうやったら椅子が立つのか?」と自分なりに考えて表現することを通して、困難な状況であっても、“どうしたら良いのか”と考える経験に繋がりますね。

子ども達それぞれが考えた素敵な椅子がたくさん出来上がりました。

中には「考えることって面白いな〜!」なんて声も・・・!

これからも考えを深める経験をしていきたいと思います。

また、午後には6月生まれのお誕生日会がありました。

先生達からの劇のプレゼントの際には、専門科目の講師の先生だけでなく、実習に来ている学生さんにも一緒に参加してもらっています。

どんな風に先生達が考え、そして子ども達はどんな反応をするのか、体験することが出来ますね。

今回は歯磨きについて触れる機会がありましたので、子ども達も歯を大切にしようと思ってくれたのではないでしょうか。

実習の期間は長いようで、あっという間に終わってしまいますので、沢山の疑問や気付きを得られるように、私達教師も考えていますよ。

(吉田)