2012年06月29日

笹の葉 持ち帰り☆

今日は全学年、個人の笹を持ち帰りました。子ども達は、自分の笹を持ち帰るのをとても楽しみにしていたので、大喜びでした。

完成した笹を「出来たよ~!見て~!」とさらさら~と揺らしている姿も見られました、。

「早く持って帰って、お母さんに見せたいね~!」と友達同士で会話している子もいましたよ。

先生は上手に出来たことを褒め、達成感を味わえるようにし、次に繋げられるよう、声かけをします。

また、持ち帰る際は新聞紙に包み、安全に持って帰れるように配慮します。

子ども達が乱暴に扱ったり、友達のものと間違えたりしないよう伝え、しっかりと自分の持ち物を管理出来るように援助していきます。

20120629_sinnbunnsi.jpg

そして、クラスにある大きな笹にも飾りが沢山付きました。

笹飾りを眺めながらお弁当を食べている時、風が吹き笹がさらさら~と音がして揺れる度に、子ども達は「わあ~!!」と感激していました。

七夕まで約1週間です!季節の行事を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

20120629_sasanoha.jpg

(小田喜)