2022年05月18日

真似っこ上手!

本日は日差しが強く、ポカポカ陽気の1日となりました。

園庭の木々もぐんぐんと成長するこの季節。

子ども達は進級してから1ヶ月以上が経ちました。

沢山のことを吸収し、日々成長している様子を感じます。

先生達は子どもと会話をする時、この写真のように腰を屈めて目線を合わせながら話しをするようにしていますよ。

笑顔で目線を合わせてくれる先生に子ども達は安心感を持ってくれることでしょう。

また、この時期の年少児は思っていることを上手く伝えられない子もいます。

会話が上手く聞き取れなくても同じ目線になる事で、大人の視線では見えていなかったものが見えたり、想いが伝わったりすることもありますよ。

年長児が年下の友達と関わる時に腰を屈めて視線を合わせながら話しを聞く姿が見られました。

先生の姿を良く見ているからでしょうね。真似っこ上手な子ども達。

自分の行動が子ども達にとって良い見本となっているか考えながら過ごす必要がありますね。

午後には土曜日に新宿中央公園で実施される教育フェアの準備を行いました。

どのような活動を行うのか先生方と話し合う中で、活動内容をブラッシュアップしながら子ども達に楽しんでもらえるようにしていきたいです。

(城戸口)