2022年05月17日

自然って気持ち良いね♪

本日も気温があまり上がらず、少し肌寒い1日となりましたね。

子ども達は実習生と一緒に鬼ごっこをして楽しんでいました。こうしてたくさんの子ども達を巻き込んで遊びを展開させることも大切です。

これから実習を控えている方もいると思いますが、実習は実際に働いている先生や、楽しく過ごしている子ども達と関わることができる貴重な機会になりますので、ぜひ、たくさんのことを吸収して、「先生」という仕事の楽しさや大切さを肌で感じてみてください^v^

さて、年長組は園外勉強で光が丘公園へ行きました。

幼稚園を出発する際には降っていなかった雨が、到着するとポツポツと・・・。

公園内でお弁当を食べて、クラス対抗二人三脚リレーを行う予定でしたが、急遽散策して幼稚園に戻ることとなりました。

このような場合でも、その場にいる教師がすぐに最善の判断を下さなければなりません。子ども達にとって何が最善なのかを考え、状況に応じて臨機応変に対応していく力も必要になってきますよ。

光が丘公園には様々な木々があり、今の時期は新緑が芽吹き、心地良い空気が流れていました。子ども達と一緒に木の下を通って歩いていると、「この木はなんだか葉っぱが大きいね」、「木の枝がぐねぐねしているよ」とそれぞれに感想を述べ合っていましたよ。

植物も人間同様、日々成長しています。その成長に目を向けることで、新緑の凄まじいエネルギーを感じることができました。

伸びる会幼稚園は新宿区にありますが、幼稚園内にも様々な植物があり、最近ではイチョウやシラカシの木がどんどん大きくなってきていますよ。

幼児期からたくさんの自然に触れてエネルギーを感じ、成長に興味を持って関わることができるように働きかけています。

(宍戸)