2022年05月16日

雨の日は・・・☂

本日は朝から冷たい雨が降り注ぎ、肌寒い1日となりましたね。

天気が良い日は園庭遊びを行っていますが、雨の日の子ども達はどのように過ごしているのか見て見ましょう!

室内を覗いてみると・・・

粘土で何かを作っている子もいれば友達とお店屋さんごっこをしている子もいます。

また、年長組になるとジェンガやオセロなどのルールのあるおもちゃを使って遊ぶ姿も見られますよ。

学年によってクラスに置いてあるおもちゃが異なるため、進級したばかりの頃はどのような遊びができるのかみんな興味津々です!

友達と「次はこうだね!」、「◯◯ちゃん良いよ!」などと声を掛け合いながら楽しく遊んでいましたよ。

そして、終わりの時間が近づくとお片付け!

パーツが多く、時間がかかってしまうような道具もありますが、子ども達同士で力を合わせて取り組みます。

上手に片付けられた時にはみんなで喜びを分かち合っていましたよ。

午後の課外活動ではお残り勉強の子ども達がトランプを使用してゲームを行っていました。

クラスごとに代表者が前に出てきて1枚ずつトランプを引き、数字がいちばん大きかったクラスにポイントを付けるというゲームだったのですが、「頑張れ〜!」と友達を応援する姿が見られ、大盛り上がり!

子ども達の笑顔が溢れる時間となりました。

このように、雨の日もみんなで楽しく過ごすことが出来ていますよ♩

気温差のある日が続いていますので、体調の変化に気をつけて過ごしていきたいと思います。

(村中)