2022年05月13日

お名前は何ですか?

今日は朝からしとしとと雨が降っていましたね。

各クラスでは、室内遊びをして過ごします。

あるクラスでは…マットの上で、お人形遊び♪

「一緒に遊んでるの!」と嬉しそうに教えてくれ、交友関係が広がっていることが伺えます。

遊びを共有していく中で、お友達のことを知って、仲が深まっていくのですね。

他にも、机や椅子を端に寄せて教室を広くし、踊ったり体操したりと、雨の日でも身体を動かせるようにしていますよ。

少しずつ梅雨も近づいてきますので、雨ならではの遊びを取り入れていきたいですね。

また、年中組のクラスでは、団地競技に向けて教室で練習…!

他クラスの友達と力を合わせて取り組むため、チームを作ります。

初めて関わる友達もいるため、「お名前は何て言うの?」と声を掛け合う姿が見られました。

相手のことを知るためにはどうしたら良いのか、事前に子ども達と一緒に考えておくことで、積極的に関わることができますね。

初めて行う活動では、教師がやり方を見せたり、問いかけたりする中で、イメージを膨らませることができます。

これから作戦会議などを通して白熱した競技が見られるのでしょうか…楽しみです。

(吉田)