2022年05月12日

初めての園外勉強!

本日は、年少組が初めての園外勉強で戸山公園へ行きました!

初めてバスに乗る子もおり、ワクワクしている子も…♡

歩いている時は2列になって友達と仲良く手を繋いで行きましたよ。。

ムシムシとした暑さもありましたが、しっかりと身体を動かしたことで、帰りには「園外勉強楽しかったね!」と子ども達同士で話す姿も見られました♪

公園内を散歩しながら、教師が「このお花あるかな?」とスケッチブックを見せて子ども達と一緒に探しました。

また、子ども達の興味関心が高まるように虫眼鏡を作って見せたり、スケッチブックで花の写真を見せて話しをしたりしましたよ!

時期的に、つつじやさつきの花は枯れてしまっていましたが、パンジーなど他のお花が沢山咲いていて、子ども達も興味津々でした♪

様々なお花が咲いている中、触ってみたり、匂いを嗅いでみたり、自然に触れることをとても楽しんでいたようです。

明日は、生憎の雨だそうですが、子ども達が元気いっぱい登園してくることを楽しみにしています♬

(小川)