2012年05月22日

あたま~出せ~(!∨!)

昨日、金環日食を見られましたか?

幼稚園でも、朝来ている先生達で、見ることが出来ましたよ♪

教室では金環日食を見た子ども達が、楽しそうに話をしていて、大人の私達も興奮してしまう1日となりました(´∪`)*・。

本日はあいにくの雨模様でしたが、梅雨時期に向けて「かえるのうた」や「かたつむり」など、身体を動かしながら楽しく歌を歌っていますよ★

子ども達も、かたつむりやかえるになりきっています!!!!

8組では、高い音をありさん、低い音をぞうさんやライオンさんなどと見立てて、リズム遊びを行っていますが、

「ぞうさんかえるやって~!!!」

「こんどはありんこのかたつむり♪」

などと、なりたいものを伝えてくれるので、どんどん音を変えながら行っているのです。

おや、こちらは体操クラブの子ども達ですね(≧∀≦)

20120522_taisou.jpg

体操クラブでは一緒の列に並んだり、同じバスの友達と一緒に楽しんでいたりと、普段関わる時間が少ない他クラスの友達との交流の場でもあります。

こんな寒い雨の日も、みんなで一緒に身体を動かせば、楽しいですね♪

専科の先生とも、怪我人や体調が優れない子などがいないかなど、しっかり引き継ぎを行って、子ども達が笑顔で体操クラブに行けるよう今後も連携を取っていきたいと思っています!!!

(土田)