2008年10月31日

部分実習がありました。

緊張した面持ちで、手遊びや紙芝居の部分実習を行っていました。
学生の頃の新鮮な気持ちを思い出し、何年経っても『初心を忘れてはいけない!』と、思いました。

子どもたちは、展覧会に向けて『硬筆』の練習に励んでいます。
伝統ある言葉、『がまんできるこ つよいこよいこ』を書き上げます。綺麗な字を書くことを念頭に、日々努力していましたが、基本となる鉛筆の持ち方がおろそかになっている子がいることを指摘していただき、ハッとしました。
目先の結果だけにとらわれ、子どもたちの為に出来ることはなにか、という大事なことがおろそかになっていました。

気づいた時に、行動!思った時に、行動!今からでも遅くないです。子どもたちのために出来ること、子どもたちの為になることは何か、常に考え、
より良い行動が出来る先生を目指して、日々頑張っています。

リクルーター 吉野