2021年12月27日

すっきり☆

クリスマスムードから一転、一気に年末年始が近づいてきましたね。

幼稚園では子ども達がいない間、大掃除や来年度に向けた打ち合わせを行っていますよ。

先日剪定をした、いちょうの木。今まで枝が伸び放題になっていましたが、剪定をしたことですっきりとしました!

伸びる会幼稚園にはたくさんの木々があり、中には先生方だけで剪定を行う木もあります。

剪定をする際に大切なことは、その木の樹形を想像しながら枝を切っていくことです。どの枝を伸ばして、どの枝を切るのか、枝1つ1つをよく見て切っていきますよ。

枝にも違いがあるように、子ども達も1人ひとり違いますよね。どう育ってほしいのか、未来を想像しながら今ある大切な枝、長所を伸ばしてあげることが、木にも子どもにも必要なのではないでしょうか。

さて、本日は各学年で打ち合わせを行いました。翌月の目標・ねらいや活動内容、子どもに経験させたいことなどを、先生達で話し合いながら決めていますよ。

決めたものに対して、すべての先生が同じように保育を進められるように、どのような文言で子ども達に伝えていくのか、何を用いて説明するのかなどを具体的に話し合いました。

言葉1つでも、子ども達への伝わり方は変わってきてしまいますので、間違った認識を持つことのないように、意見を共有しておくことが必要ですね。

本日12月27日は「ピーター・パンの日」で、ロンドンで「ピーター・パン」が初演されたそうです。

皆さんも素敵な夢が見られますように・・・♪

本年もありがとうございました。良いお年をお迎えください。

(宍戸)