2021年12月23日

もうすぐクリスマス♪

朝から冷たい風が吹き、太陽の日差しがより温かく感じる日となりましたね。

思わず縮こまってしまう身体も、たくさん動かして、寒さに負けないように過ごしていきたいです。

冬休み2日目の幼稚園では、今日も大掃除!園舎裏の芝生では、刈り込みを行いました。

枯れているように見えた芝生も、根元には緑色の柔らかい草が伸びており、寒い冬の中でも今か今かと春を待ちわびているようでした。

見慣れた植物も、良く観察してみると色や形、感触等、様々な発見がありますね。

さて、未就園児クラスでは、クリスマス音楽会がありましたよ。

来年度入園する子ども達が、初めて園で活動を体験する日。

皆でマラカスを作ったり、歌を歌ったりと素敵な時間を過ごしていましたよ。

教師の柔らかい表情や優しい声を実際に見たり聞いたりすることで、園生活を楽しみにしてもらうことができます。

最後にはサンタとトナカイが遊びに来てくれました♪

なんとサンタからプレゼントも!

明日はクリスマスイブ☆

皆さんも素敵な日にしてくださいね。

(設楽)