2021年12月22日

冬休み1日目☆

本日から、冬休みとなりました。

園では、冬休みの期間も預かり保育を利用出来るため、利用する子ども達が寒さに負けず、元気に登園してきましたよ。

ただ、自由遊びをするのではなく、友達と協力して遊べる内容を教師が考えていますよ。

今日は、クリスマスツリーを作りましたよ。

もうすぐクリスマスということで子ども達もワクワクしていました☆

預かり保育では縦割りとなるため、異年齢の関わりが多く、年長児がお手本となってあげていたり、苦戦している子を助けたりしながら完成させていました。

クラスを超えた関わりが見られるため、貴重な時間となっていますよ。

また、2学期が昨日終業したことで、幼稚園の大掃除も始まりました。

教室の細かなところや、屋上の排水溝や木の剪定など、日頃手の届きにくい場所を掃除しています。

良い年が迎えられますよう、新学期には子ども達が登園した際、気持ちの良い環境で過ごせるように気持ちを込めて行っていますよ。

(原)